05 мая 2016

По инициативе фронтовиков и членов ветеранских организаций 2016 год в Волгоградской области объявлен годом легендарного летчика, Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Соответствующее постановление принято 24 декабря 2015г. на заседании Волгоградской областной Думы. 20 мая 2016 года будет отмечаться 100-летие со дня рождения прославленного земляка, героя Великой Отечественной войны. В настоящее время в регионе ведется активная подготовка к празднованию этого торжества, оказывается поддержка федеральным центром. Разработана обширная юбилейная программа, состоящая из патриотических, просветительских, спортивных и культурных мероприятий. Комплексный план подготовки и проведения мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза А.П. Маресьева, утвержден постановлением Губернатора Волгоградской области от 24.12.2015 №1135.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров подчеркнул, что празднование юбилея Алексея Маресьева - это важнейшая часть масштабных мероприятий, приуроченных к 75-летию Сталинградской победы, которое будет отмечаться в России в 2018 году.

ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» оказывает помощь в подготовке торжественного мероприятия.

Подвиг Алексея Маресьева – легендарного советского лётчика, лишившегося обеих ног во время Второй мировой войны, - сегодня известен всем. Сила воли и стремление к жизни героя сумели победить вначале смерть, а затем и инвалидность. Наперекор приговору, казалось, вынесенному самой судьбой, Маресьев сумел выжить тогда, когда это виделось невозможным, вернуться на фронт за штурвал истребителя и вместе с тем в полноценную жизнь. Подвиг Маресьева – надежда и пример для многих людей, ставших жертвами трагических обстоятельств не только в военное, но и в мирное время. Он напоминает, чего может добиться тот, кто не утратил силы бороться и веру в себя.

Маресьев Алексей Петрович: детские и юные годы.

     

Петр Авдеевич Маресьев  Анна Никитична Маресьева

Родился будущий герой 16 мая 1916 года в семье Петра и Екатерины Маресьевых, проживавших в городе Камышине (ныне Волгоградской области).

Об этом свидетельствуют документы регистрации его рождения, записанные в Свято-Троицкой церкви г.Камышина. (Актовая запись № 40 от 25 мая 1916 года) 

 

Впоследствии в документах А.П.Маресьева были допущены ошибки, на которые он не стал обращать внимания.  

Закончив семь классов, Алексей Маресьев поступил работать на лесозавод масленщиком, и стал обучаться в ФЗУ (фабрично-заводское ученичество) и получил профессию токаря.

                                                   Алексей Маресьев. 3 ряд 4 справа

Работал токарем 6 разряда.  В 1929 году вступил в комсомол и был избран секретарем комсомольской организации на заводе. Был пионервожатым и делегирован на слет пионеров в город Саратов.  До 1934 года  он работал на лесозаводе в родном Камышине. Уже тогда у него появилось желание стать лётчиком. Два раза он пробовал поступить в лётные училища, однако по состоянию здоровья ему запрещали врачи:  перенесённая в детстве тяжёлая форма малярии серьёзно подорвала его здоровье, осложнившись ревматизмом. Мало кто верил тогда, что Алексей станет лётчиком – ни мать, ни соседи не были исключением - однако он упрямо продолжал стремиться к своей цели.

В 1934 году по направлению Камышинского райкома комсомола Маресьев отправляется в Хабаровский край на строительство Комсомольска-на-Амуре. Работая сначала лесорубом, а затем механиком-дизелистом, он также занимается в аэроклубе, обучаясь лётному делу. Там, в Комсомольске-на-Амуре, сбылась его мечта. Он полетел!

Три года спустя, когда Маресьева призвали в армию, он был направлен для несения службы в 12-й авиапогранотряд на остров Сахалин. Оттуда он получил направление в Читинскую авиационную школу пилотов. В 1939 г. курсантов Читинской авиационной школы перевели в Батайскую военную авиационную  школу им. А.К. Серова. В этом городе служил до самой войны.


    А.

     Маресьев слева в первом ряду

Начало войны и истории подвига.

В августе 1941 года Алексея Маресьева направили на фронт. Первый из его боевых вылетов состоялся около Кривого Рога. В декабре 1941 года  летчик Маресьев прибыл в Саратов за новыми самолетами ЯК – 1. Новый 1942 год встретил  в теплой домашней обстановке у старшего брата Николая, где в то время проживала мать – Екатерина Никитична. С новыми самолетами прибыли в 580 –й авиационный полк.  5  апреля 1942 года в ходе воздушной битвы в районе Старой Руссы (Валдайский район, Новгородская область) был подбит истребитель Маресьева.  Восемнадцать суток Алексей Маресьев отчаянно сражался со смертью, пробираясь к линии фронта. После того, как его во время падения самолета, выбросило из кабины, он, падая на деревья, а затем при ударе о землю, повредил ступни ног. Сначала медленно, опираясь о деревья шел, а затем полз. Он продолжал двигаться ползком, с обмороженными ногами, питаясь корой, ягодами, шишками… Едва живого, его обнаружили в лесу жители  из деревеньки Плав  Валдайского района. В семье Михаила Алексеевича Вихрова (председателя колхоза) оказали первую помощь, однако последствия ранения и обморожения ног были слишком тяжёлыми. Через три дня летчика перевезли в военно-полевой госпиталь в село Красилово, а затем за ним прилетел летчик его родного полка, Герой Советского Союза Андрей Дехтяренко. 2 мая 1942 года он был доставлен «домой». Затем  лётчика Маресьева переправили в Москву в военный госпиталь имени Н. Н. Бурденко.

 Безжалостный приговор врачей и… возвращение в строй.

Всё, что происходит далее, и есть не что иное, как один долгий непрекращающийся подвиг Маресьева. Госпитализированному с гангреной и заражением крови лётчику медики чудом спасли жизнь, однако им пришлось ампутировать ему голени обеих ног. Ещё находясь на больничной койке, Алексей начинает изнурительные тренировки. Он готовится не просто к тому, чтобы встать на протезы и научиться передвигаться на них. В его планах – владеть ими настолько совершенно, чтобы иметь возможность вернуться в авиацию. Тренироваться он продолжил и в 1942 году в санатории, делая ошеломительные успехи, которые стали результатом его железной воли и мужества. В начале следующего года Маресьева отправляют на медкомиссию, после которой он получил направление в Ибресинскую лётную школу в Чувашии. В феврале 1943 года он успешно провёл первый пробный вылет после своего ранения. Всё это время он с недюжинным упорством добивался отправки на фронт.

И снова в бою!

Просьба лётчика была удовлетворена в июле 1943 года. Но командующий 63-го Гвардейского истребительного авиационного полка поначалу боялся отпускать его на задания. Однако после того, как командир его эскадрильи Александр Числов, посочувствовавший Маресьеву, стал брать его с собой на боевые вылеты, которые оказывались удачными, доверие к возможностям лётчика возросло. После того как Маресьев поднялся в воздух на протезах, до окончания войны им было сбито ещё семь самолётов врага. В скором времени слава про подвиг Маресьева разнеслась по всему фронту. 21 июля 1943 года произошла первая встреча Алексея Петровича с фронтовым корреспондентом газеты "Правда" Борисом Полевым. Подвиг лётчика Маресьева вдохновил Полевого на создание его знаменитой книги "Повесть о настоящем человеке". В ней Маресьев выступил прообразом главного героя.

24 августа 1943 года Маресьев получил звание Героя Советского Союза.

Окончание войны. Жизнь после неё – ещё один подвиг Маресьева.

С целью подготовки кадров для воздушной армии в учебных заведениях с фронтов снимаются и направляются на преподавательскую работу опытные летчики. 17 мая 1944 года в Главное Управление обучения формирований ВВС КА был направлен и капитан А.П. Маресьев. Два года (июль 1944 – июль 1946 гг.) он служил инспектором–летчиком Первого отдела. На его счету к этому времени было восемьдесят семь боевых вылетов и одиннадцать сбитых самолётов противника. 22 июля 1946 года капитан Маресьев Алексей Петрович был уволен из рядов Красной Армии по статье 4 (по болезни) с присвоением звания «майор».

А.П. Маресьев  постоянно продолжал поддерживать великолепную физическую форму. Он катался на коньках, ходил на лыжах, занимался плаванием и ездой на велосипеде. Свой персональный рекорд он установил под Куйбышевом, когда переплыл Волгу (2200 метров) за пятьдесят пять минут.

Маресьев был очень известен в послевоенные годы, многократно приглашался на различные праздничные мероприятия, участвовал во встречах со школьниками. Много времени Маресьев посвящал общественной работе. Он с 1956 года (до конца жизни) входил в состав Комитета ветеранов войны, был избран депутатом в Верховный Совет СССР, кроме того, возглавлял Общероссийский фонд инвалидов ВОВ. В 1960 году свет увидела книга "На Курской дуге", автором которой стал Алексей Маресьев. Боевые и трудовые заслуги Маресьева были удостоены множества наград.

Алексей Петрович Маресьев был женат. Галина Викторовна Маресьева (Третьякова), его супруга, была сотрудницей Главного штаба ВВС. У них родились два сына. Старший, Виктор (1946), в настоящее время руководит Фондом Маресьева. Младший, Алексей (1958), бывший инвалидом детства, скончался в 2001 году.
 


          За два дня до официального дня рождения великого лётчика, 18 мая 2001 года, в Театре Российской армии должен был состояться концерт по случаю восьмидесятипятилетнего юбилея Маресьева. За некоторое время до начала мероприятия у Алексея Петровича произошёл инфаркт, после которого его не стало.

Похоронен Алексей Маресьев на Новодевичьем кладбище в Москве.

Память об Алексее Маресьеве, его силе воли, жизнелюбии и мужестве, которые по праву принесли ему славу человека-легенды, навеки останется в людских сердцах, служа примером для воспитания последующих поколений.


Алексей Петрович Маресьев является почетным гражданином  городов Комсомольска-на-Амуре, Орла, Батайска, Камышина, болгарского города Старо Загора. Его именем названы школы в Москве, Орле, лицей № 15 в Камышине. Во многих городах названы улицы именем Маресьева.

 

20 мая 2016 года на малой Родине Алексея Петровича Маресьева в городе Камышине будут проводиться мероприятия федерального уровня по празднованию 100-летия со дня рождения.

В Камышине в 2006 году был установлен памятник Герою Советского Союза, Национальному Герою России Алексею Петровичу Маресьеву.

В городе Волгограде в его честь будет названа одна из улиц. Во всех учебных заведениях области проводятся «Уроки мужества», посвященные А.П. Маресьеву.

Возврат к списку