23 мая 2024

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» и ООО «Газпром газификация» (Единый оператор газификации) Сергей Густов провел в Тверской области всероссийское совещание с руководителями региональных газовых компаний и газораспределительных организаций, входящих в Группу «Газпром межрегионгаз». В мероприятии также приняли участие губернатор области Игорь Руденя и член Правления, начальник Департамента ПАО «Газпром» Владимир Марков.

Владимир Марков

В совещании принял участие генеральный директор ООО  «Газпром межрегионгаз Волгоград» Олег Гаранин.

Участники обсудили развитие газоснабжения и газификацию субъектов Российской Федерации, реализацию мероприятий по догазификации домовладений, медицинских и образовательных учреждений, домов в садоводствах газифицированных населенных пунктов, цифровизацию газовой отрасли, обеспечение безопасной эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, платежную дисциплину потребителей, поставки газа действующим и будущим абонентам.

Выступление Сергея Густова

В настоящее время программы развития газоснабжения и газификации на 2021–2025 годы реализуются в 72 субъектах страны, благодаря им доступ к экономичному и экологически чистому топливу получат почти 1 млн домовладений и 4,7 тыс. котельных в 5,7 тыс. населенных пунктах. Всего в период с 2021 по 2023 годы в рамках программ завершено строительство более 9 тыс. км межпоселковых и более 28 тыс. км внутрипоселковых сетей, газифицировано свыше 1,2 тыс. населенных пунктов.

Сергей Густов

В рамках догазификации к настоящему времени создана техническая возможность подключения для более чем 1,2 млн домовладений, жители почти 570 тыс. домов уже пользуются сетевым топливом. Среди лидеров по исполнению договоров — Республика Башкортостан, Удмуртская Республика, Пермский, Краснодарский и Алтайский края, Ленинградская, Кировская, Челябинская, Ростовская и Нижегородская области.

Продолжается работа по догазификации социальных объектов, заключено около 640 договоров на их подключение к газовым сетям, свыше половины исполнены. Около ста медицинских и образовательных учреждений получили газ. Наибольший интерес к данному направлению социальной газификации проявляют в том числе организации в Ростовской, Тамбовской, Челябинской, Новосибирской областях, Краснодарском крае, Республиках Башкортостан и Адыгея.

Участники совещания

Ведется сбор заявок на догазификацию домовладений в садоводствах газифицированных населенных пунктов, параллельно уточняется количество таких домов. По предварительным оценкам Минэнерго, речь идет о 1,5 млн домовладений. C середины апреля подано более 1,2 тыс. заявок на подключение, наибольшая активность зафиксирована в Омской, Московской, Ленинградской, Свердловской областях и в Краснодарском крае.

Участники совещания

Основными приоритетами Группы «Газпром межрегионгаз» в области цифровизации остаются цифровая трансформация бизнес-модели, объединение и оптимизация цифрового информационного пространства, интеграция с информационным пространством ПАО «Газпром» и достижение 100% независимости технической инфраструктуры и системных решений. Продолжает развиваться портал Единого оператора газификации (connectgas.ru), внедряются интеллектуальные системы учета газа (ИСУГ) для увеличения телеметрического контроля поставок раза, разрабатываются и совершенствуются сервисы дистанционной оплаты газа.

Участники совещания

«Расширение газовой инфраструктуры, развитие внутреннего рынка газа за счет подключения новых потребителей, разработка и внедрение цифровых продуктов, надежное газоснабжение домовладений, социальных объектов и промышленности — это главные направления деятельности Группы. С момента старта догазификации в домах сотен тысяч российских семей стало теплее и комфортнее, промышленность получила стимулы для строительства и расширения мощностей, в ряде регионов страны реализованы проекты по установке у жителей „умных счетчиков“ газа, сформирован дополнительный потенциал для социально-экономического развития республик, краев, областей и округов, в том числе и на самых труднодоступных территориях России. Мы продолжаем выполнение амбициозных задач, поставленных руководством страны и ПАО „Газпром“. Уверен, слаженная работа всех компаний Группы позволит реализовать намеченные планы», — отметил Сергей Густов.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ»

(812) 609-59-36, 609-57-06

pr@mrg.gazprom.ru