20 июня 2008

На днях в Москве состоялась традиционная ежегодная пресс-конференция генерального директора ООО «Межрегионгаз» Кирилла Селезнева. На ней были озвучены вопросы поставок газа на внутренний рынок, биржевой торговли газом и газификации регионов России.

Каковы перспективы развития отрасли?

По словам Кирилла Селезнева, только в прошлом году компания реализовала на внутреннем рынке России более 300 млрд. куб. м газа, более 6 миллиардов из них было потреблено в Волгоградской области.

На сегодня стоимость «голубого топлива» внутри страны пока находится ниже уровня, обеспечивающего рентабельность его поставок. А ведь газовикам нужно и наращивать добычу и транспортировку газа, и внедрять энергосберегающие технологии... Впрочем, поставки газа на внутренний и внешний рынки уже к 2011 году станут равнодоходными, а это означает, что внутри страны газ будет продаваться по рыночной цене.

Гендиректор ООО «Межрегионгаз» заверил, что будет набирать обороты и программа совершенствования коммерческого учета газа. Благодаря ей десятки тысяч граждан и социальных объектов на безвозмездной основе получили приборы учета газа и теперь могут четко контролировать его потребление.

Плата за нерасторопность

Тема газификации России — крупнейшего инвестиционного проекта ОАО «Газпром» — стала, пожалуй, одной из самых важных в выступлении Кирилла Селезнева. Всего за три года выполнения программы уровень газификации страны значительно вырос. Средний уровень газификации России на 1 января нынешнего года составил 62 процента (в городах — 67, на селе — 44 процента). Всего три года назад эти показатели составляли 54, 61 и 36 процентов соответственно! Напомним, речь идет именно о сетевом природном газе, который, безусловно, для потребителей удобнее сжиженного.

Всего же в течение 2005—2007 годов на программу газификации регионов России «Газпром» направил 43 млрд. рублей. Результат налицо: сегодня ей охвачено 13 миллионов россиян в 58 регионах РФ.

Есть в реализации программы и негативные моменты. По мнению Кирилла Селезнева, в основном они связаны с выполнением своих обязательств властями на местах. По соглашению с ОАО «Газпром» администрации субъектов РФ должны своевременно строить внутрипоселковые газовые сети и подготавливать потребителей к приему газа. Однако не всюду местные власти спешат выполнять свои обязательства. Это приводит к срывам плановых сроков сдачи объектов. Так, с некоторым отставанием от графика идет строительство внутрипоселковых газопроводов и подготовка потребителей к приему газа в Волгоградской области.

Как следствие, регионы, нарушающие условия соглашений с ОАО «Газпром» в части газификации, а также допускающие образование больших долгов за поставленный газ, не только получат меньше инвестиций в будущем, но и лишаются уже выделенных средств. В частности, впервые было урезано финансирование программ газификации двух регионов — Краснодарского края и Костромской области. И подобная практика, к сожалению, будет продолжена, отметил Селезнев.

Волгоградские села получают «голубое топливо»

Нашу область «Газпром» газифицирует с 2006 года. За прошедшее время на средства концерна под непосредственным контролем ООО «Волгоградрегионгаз» были построены 20 межпоселковых газопроводов, что дало возможность газифицировать 34 населенных пункта! Еще 4 межпоселковых газопровода будут построены в этом году.

Набирает обороты в регионах ЮФО и программа совершенствования коммерческого учета газа. В нашей области только в 2006—2007 годах ООО «Волгоградрегионгаз» было передано потребителям 1800 счетчиков газа, еще 1500 будут установлены в 2008-м.

Наша справка

В числе главных задач межрегиональной компании по реализации газа ООО «Межрегионгаз» — обеспечение надежной поставки газа потребителям, улучшение структуры и дисциплины платежей, а также формирование цивилизованных отношений на российском рынке газа. Дочерней региональной газовой компанией в нашей области является ООО «Волгоградрегионгаз».

Только цифры

В 2005—2007 годы:

• На 8% вырос уровень газификации страны сетевым природным газом
  • Построено 543 межпоселковых газопровода (из них 421 — в прошлом году) общей протяженностью 8,4 (из них 7,1 тыс. км в 2007-м)
  • Газифицировано около 1200 населенных пунктов, 4,4 млн. квартир и домовладений

Издание: Пресс-служба «Волгоградрегионгаз»