22 июля 2022

В первую очередь эксперты отметили, «Межрегионгаз» имеет право наведаться с проверкой. Как объяснили в Госжилинспекции Волгоградской области, отношения сторон по договору о поставке газа регламентированы Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 года № 549.

– В соответствии с правилами поставщиком газа является газоснабжающая организация, являющаяся стороной договора, на которой лежит обязанность подать абоненту газ надлежащего качества, на территории Волгограда такой организацией является ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград», – уточнили в ведомстве. – Согласно правилам абонент обязан обеспечивать доступ представителей поставщика газа к приборам учета газа и газоиспользующему оборудованию для проведения проверки, а поставщик газа обязан не реже одного раза в полугодие осуществлять такую проверку.

В том же документе прописано: если человек платит по счетчику и отказывается пускать проверяющих, то плату ему будут начислять по нормативу. Как правило, это существенно больше, чем по факту. Причем перерасчет сделают с того дня, когда проверяющие были у вас в последний раз! А снова платить по счетчику вы сможете лишь тогда, когда пройдет очередная проверка – уже по вашей заявке. Поэтому решайте сами.

Что касается мошенников, то ваши опасения понятны – случаи обмана фиксируют чуть ли не каждый день. Поэтому имейте в виду, что о визитах представители газовой службы уведомляют заранее. Вы всегда можете перепроверить данные, позвонив в газовую службу по указанному в платежке телефону. Кроме того, не забывайте, что проверяющие не пытаются вам продать какие‑нибудь газоанализаторы по космической цене. Их задача – проверить исправность установленного оборудования и прибора учета.

Издание: Вечерний Волгоград