10 ноября 2016

В целях обеспечения безопасного использования газа ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» продолжает работу по выявлению фактов незаконного подключения к системе газоснабжения.

За период с января по октябрь 2016г. в Волгоградской области выявлено 158 несанкционированных подключений, в отношении каждого случая проведена работа по приостановлению незаконного отбора газа. Газ – источник повышенной опасности и каждый из выявленных случаев мог привести к трагедии с многочисленными человеческими жертвами, взрывами и пожарами.

Сумма ущерба от незаконного отбора газа составила более 8,4 млн рублей. По выявленным фактам незаконного подключения к системе газоснабжения в органы внутренних дел направлены заявления о привлечении нарушителей к уголовной и административной ответственности.

Меркантильная жажда наживы, толкающая людей на преступление, их изощренность и полная безответственность поражает даже опытных газовиков.  Так, житель Иловлинского района, пользуясь только газовой плитой, раскопал подземный газопровод и кустарным способ совершил в него врезку. В любой момент из-за утечки газа мог произойти взрыв. Только бдительность контролеров помогла избежать трагедии. Чтобы смягчить наказание за незаконный отбор газа нарушитель в добровольном порядке оплатил ущерб в размере почти 38 тысяч рублей. Эта сумма в десятки раз превысила ту, которую он заплатили бы на законных основаниях.

Житель Тракторозаводского района Волгограда, которому газ был отключен ранее, для решения вопроса газоснабжения устроил у себя дома целую мастерскую. Решить непростую задачу по демонтажу установленного на газовой трубе  универсального запорного устройства он пытался с помощью сварочного аппарата, резаков, лома и других инструментов. За свои противоправные действия ему уже пришлось заплатить более 17 тыс. рублей. Рассматривается вопрос о привлечении его к уголовной ответственности.

Уважаемые абоненты!

Несанкционированное подключение газа – это смертельная опасность для вас, ваших родных и близких, сотен ничего не подозревающих соседей!

ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» обращает внимание на необходимость соблюдения требований безопасности при использовании газа в быту. Своевременное заключение договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования со специализированными организациями и качественное обслуживание газовых приборов – гарантия вашей безопасности!

Справка
ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» входит в структуру ООО «Газпром межрегионгаз» (специализированное 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»), осуществляет поставку природного газа всем категориям потребителей Волгоградской области.

При обнаружении несанкционированного подключения согласно действующему законодательству производится доначисление размера платы, исходя из объемов, рассчитанных как произведение мощности имеющегося газового оборудования и его круглосуточной работы за 6 месяцев. Так, в квартире с газовой плитой сумма доначисления составляет около 34 тыс. рублей, с плитой и газовой колонкой более 70 тыс. рублей, с плитой и котлом 100-120 тыс. рублей.

Помимо административной ответственности, самовольное подключение к системе газоснабжения – это основание для возбуждения уголовного дела по статье 158 УК РФ, результатом которого могут стать серьезные санкции: от штрафа свыше 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 6 лет.